Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Борщ по-новосибирски

Борщ по-новосибирски

Борщ по-новосибирски

Популярный в России и на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области борщ готовят по своему особому кулинарному рецепту. Борщ по-новосибирски — это один из самых вкусных вариантов среди многочисленных рецептов борщей. Знатоки утверждают, что он вполне конкурентоспособен и не уступит самому королю борщей — украинскому.

На 4-6 порций вам понадобится:

300 г фарша из говядины, 1 яйцо, 2-3 шт. картофеля, 2-3 шт. свеклы (средние), 1/3 стакана фасоли, 2 репчатые луковицы, 300 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 дольки мелко нарубленного чеснока, 2 л говяжьего бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 г сахара, 1 ст. ложка уксуса, свежая зелень (укроп, петрушка, шпинат, кинза) по вкусу, соль, черный молотый перец, сметана по вкусу, растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Борщ по-новосибирски готовится в несколько этапов.
Планируя готовить на обед новосибирский борщ, замочите накануне вечером фасоль в холодной воде. Дайте ей часов 8 для размачивания. А затем тщательно промойте и отварите до готовности без каких-либо добавок.
В хорошо разогретом масле обжарьте мелко нарезанный лук до образования золотистого цвета.
Затем добавьте к луку натертую на мелкой терке морковь, прожарьте ее 3-5 минут, добавьте томатную пасту и дайте пару минут овощам потомиться.
Затем в отдельной сковороде обжарьте натертую на крупной терке свеклу, подлейте в нее немного бульона, введите немного уксуса и весь сахар, и оставьте свеклу тушиться.
Когда свекла станет мягкой, соедините ее с луком и морковью.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и дайте ему закипеть, после чего сразу же положите в него нашинкованную соломкой капусту.
Когда бульон с капустой закипит, то пора отправлять вариться и нарезанную на небольшие кубики картошку. Пусть все поварится 7-10 минут.
Теперь нужно добавить в кастрюлю все заготовки, т. е. фасоль и свеклу, а также мелко порубленный чеснок, соль, перец по вкусу. Потомите все содержимое 15 минут, после чего можно выключать плиту и дать борщу настояться еще 20 минут.
Пока борщ настаивается, приготовьте фрикадельки из фарша, смешав его с яйцом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью (по желанию).
Отварите фрикадельки в подсоленной воде в течение 15 минут.
Когда фрикадельки будут готовы, разложите их в порционные тарелки и залейте борщом.
При подаче на стол заправьте каждую порцию свежей зеленью и сметаной.