Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Говядина (баранина) отварная с овощами

Говядина (баранина) отварная с овощами

Говядина (баранина) отварная с овощами

Блюдо это распространено на Кавказе, и его там называют «айрештю». Оно давно уже вошло
и в русскую кухню.

Продукты: 500 г мяса (с косточкой), 2—3 картофелины, 60 г лук, 60 г моркови, 30 г репы, 200 г капусты, чеснок, зелень, специи, жир — 15 г.

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками по 30—40 г (2—3 на порцию), уложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой (1—2 л на 1 кг мяса), посолите и варите. Примерно через 20—30 мин. Все овощи нарежьте крупным кубиком. Добавьте к мясу нарезанные квадратиками картофель, морковь, репу, петрушку, лук и капусту, положите специи и варите до готовности. Часть картофеля выньте, разомните и положите обратно в кастрюлю. Добавьте чеснок и прокипятите. Посыпьте при подаче на стол зеленью. Блюдо должно быть полужидким.

Традиции питания каждого народа складывались веками, тысячелетиями. и потому основа их разумна. Еще в прошлом веке известный кулинар К. Авдеева писала: «…думаю. что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, русское. родное, то к чему мы привыкли. с чем свыклись, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдывается местностью. климатом и образом жизни. Хорошо перенимать чужое хорошее. но своего оставлять не должно и всегда надобно считать его всему основанием».
Эти слова можно отнести к грузинской и таджикской, узбекской и татарской — любой национальной кухне. Но нельзя, однако, не учитывать то обстоятельство, что народные традиции питания подвергались влиянию случайных факторов: наложило на них отпечаток социальное неравенство, религиозные запреты.