Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Как сушить грибы

Как сушить грибы
Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
из лисичковых — лисичку обыкновенную.
Приготовление:
Отберите свежие и крепкие грибы. Снимите с них приставшие к шляпкам землю, хвою, траву и протрите каждый гриб чистой, влажной тряпкой.
Мыть грибы перед сушкой нельзя!
Обычно сушат белые грибы. Реже — подберезовики, подосиновики и маслята. Остальные грибы, как правило, не сушат. В них мало проку — ни запаха, ни вкуса.
Отобранные грибы надо нанизать на прочную нитку и вывесить на солнце.
Удобно сушить грибы на тонких, длинных палочках из ольхи или березы. Палочки надо хорошо обстругать, чтобы не было заноз.
Второй способ — сушка грибов в духовке. Сушка в духовке продолжается 3—5 часов при 40—60°С.
Грибы готовы, когда они становятся сухими на ощупь, легкими и ломкими. Хранить их надо в плотно закрытых стеклянных банках, так как они впитывают из воздуха влагу.