Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Киевский торт по госту

Киевский торт по госту

Киевский торт по госту

Для коржей:

Яичные белки 6 шт (обязательно комнатной температуры, достать заранее)
Сахарный песок 250 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Мука пшеничная 50 г
Фундук 180 г

Для крема:

Желтки яичные 2 шт.
Вода 40 мл
Сгущенное молоко 240 г
Масло сливочное 400 г (комнатной температуры)
Какао-порошок 50 г
Ванилин 1 г

Состав

Сначала сделать коржи. Нужна круглая форма для коржей диаметром 21 см. Фундук порубить ножом и обжарить на сковороде без масла минут 5. Смешать обжаренные орешки с мукой 50 г и стаканом сахара.
Белки взбивать минут 5 или больше, порциями подсыпая сахар (50 г) до жестких пиков. Ввести взбитые белки к смеси орехов муки и сахара, все аккуратно перемешать. Тесто для коржей готово. Круглую форму смазать сливочным масло и присыпать мукой или манкой. Вылить половину теста (чтобы получилось два одинаковых коржа), выпекать при низкой температуре 120 градусов 1,5 часа. Если у вас есть две формы, можете выпекать одновременно два коржа.
Готовые коржи убрать на ночь в холодильник. А тортик сделаете с утра.

Для крема яичные желтки положить в маленькую кастрюльку, смешать с водой взбивая вилочкой. Добавить сгущенку, ваниль и перемешать. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, варить постоянно помешивая пока крем не загустеет до нужной твердой консистенции. Снять с огня, остудить, накрыть крышкой, чтобы не образовалась пленка.
Сливочное масло взбить миксером и продолжая взбивать вводить в него остывший крем. Крем разделить на 2 части.
В одну часть добавить какао. Крем готов.

Сборка торта. Коржи обрезать для ровности. Обрезки от коржей мелко порезать ножом. Положить на блюдо первый корж смазать белым кремом, сверху положить второй корж, смазать шоколадным кремом, бока также промазать кремом и посыпать крошкой. Оставшийся белый крем, положить в кондитерский шприц и сделать по кругу торта узор из крема. Поставить торт на 3 часа в холодильник.

Приятного чаепития!