Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Плов по-фергански

Плов по-фергански

Давайте попробуем приготовить Плов по-фергански
Для небольшой его порции потребуются:
250 г риса
150 г баранины или нестарой говядины
55 г сала
150 г моркови
100 г лука
соль
перец

Приготовление этого блюда издавна считается мужским делом.
Итак, баранье сало нарезаем кубиками, вытапливаем (в утятнице за неимением специального казана), вынимаем шкварки и перекаливаем. Открываем форточку, так как выделится довольно едкий дым. В кипящий жир сначала кладем нашинкованный кольцами лук, которой жарим до коричневатого цвета, потом —нарезанное ломтика ми мясо. Когда оно покроется румяной корочкой, положим нарезанную тонкой соломкой морковь. Все это жарим до полуготовности.
После этого наливаем осторожно воду так, чтобы она покрывала содержимое утятницы, как говорят узбеки, «на черпак», то есть на 7—8 см. Когда вода закипит, добавляем специи, соль, убавляем огонь и тушим на медленном огне около часа. Но это еще не плов —это так называемый зирвак. Когда он будет готов, засыпаем ровным слоем хорошо промытый рис. усиливаем пламя, сразу же наливаем воду, чтобы она покрывала рисовый слой на два пальца, и доводим
до равномерного кипения.
Как только и эта вода выпарится, уменьшаем жар, шумовкой собираем плов к середине горкой, в нескольких местах делаем лунки палочкой и накрываем крышкой. Пусть теперь плов упревает до тех пор, пока рис не станет достаточно мягким. Это займет около получаса.
Готовый плов подают на керамическом блюде, посыпают сверху рубленой зеленью, к нему — какой-нибудь острый салат.