Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Старинные рецепты блюд из помидоров

Старинные рецепты блюд из помидоров

Старинные рецепты блюд из помидоров

Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость.

Небольшая история
Столь хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. По стечению обстоятельств депеша не попала к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-диверсантом. К счастью, сей плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.

Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Может, именно этой книгой и руководствовался повар-отравитель?
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, читали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко-красные плоды, как их называли, «золотые яблоки», в пищу.
С недоверием к помидорам отнеслись я в России. Предположительно, попали
они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважением» пользовались помидоры в народе.
Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит А. Т. Болотову.
Помидоры обладают довольно высокой пищевой ценностью. Они богаты витаминами С, группы В, К, Р и провитамином А. Кроме того, в них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие).
Сегодня трудно представить наше меню без помидоров. Они используются для приготовления многих салатов, супов, вторых блюд, их маринуют и солят…

Салат из свежих помидоров и яблок

4 помидора, 4 яблока, пучок зеленого салата, 3 4 стакана сметаны, соль по вкусу.
Салатник на 2/3 заполнить смесью из нарезанных тонкими кружочками помидоров, яблок и нашинкованного салата. По краю выложить бордюр из салатных листьев.
Полить салат сметаной и украсить по своему усмотрению.

Помидоры, фаршированные грибным салатом

Помидоры, фаршированные грибным салатом

8 помидоров, 100 г грибов. 1—2 луковицы или 4~5 столовых ложек зеленого лука, 1/2 стакана сметаны. пучок зеленого салата, соль, перец по вкусу.
Соленые или маринованные грибы измельчить, смешать с нарубленным луком, добавить перец и заправить сметаной.
Спелые помидоры нарезать так, чтобы получились крышечки. Аккуратно выбрать содержимое и образовавшееся углубление заполнить грибным салатом. Крышечки помидоров должны слегка прикрывать салат.
Блюдо красиво выложить листьями салата, на них поместить помидоры, несколько долек сваренного вкрутую яйца, зелень.
Таким же образом помидоры можно фаршировать и другими салатами.

Помидоры, запеченные с творогом

6—8 помидоров, 200 г творога, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и тушить до размягчения с маслом и солью. Тушеные помидоры снять с огня и смешать с протертым творогом, мелкорубленой зеленью петрушки и перцем.
Смесь выложить на противень или широкую сковороду, обсыпанную сухарями, залить взбитыми яйцами с молоком, обсыпать сухарями и запечь в сильно разогретой духовке до образования румяной корочки.

Помидоры по-домашнему

Помидоры по-домашнему

8 крупных помидоров, 2 головки репчатого лука, 200 г свежих грибов, 4 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового), 4 дольки чеснока, черный молотый перец, соль но вкусу.
У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готовности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.
Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным маслом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разогретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью петрушки.
По желанию в фарш можно добавить 3—4 столовые ложки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответственно уменьшить количество репчатого лука.

Помидоры, запеченные с яйцами

Помидоры, запеченные с яйцами

4 помидора, 6 столовых ложек растительного масла, 4 яйца, 100 г тертого твердого сыра, черный молотый перец, соль но вкусу.
Крупные помидоры обмыть, обсушить, нарезать кружочками и уложить в один слой на обильно смазанный маслом противень или сковороду. Обсыпать помидоры мелко нарезанной зеленью петрушки, выпустить сверху яйца так, чтобы желток не разлился, посолить. Вокруг каждого желтка насыпать тертый сыр. Полить все растительным маслом и запечь в сильно разогретой духовке. Когда сыр расплавится, противень вынуть из духовки, блюдо украсить зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные мясом

Помидоры, фаршированные мясом

8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2—3 столовые ложки отварного риса, I луковица, 2—3 столовые ложки растительного масла, 1 /2 стакана тертого сыра, соль, перец по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему мякоть помидоров, мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их на смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности фарша. Готовые помидоры посыпать изрубленной зеленью, подать со сметаной.

Помидоры с рыбой

Помидоры с рыбой

8—10 помидоров, 750 г филе рыбы, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, соль, черный молотый перец по вкусу.
Нарезать рыбное филе ломтиками, сбрызнуть их соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными яйцами, молоком, мукой и растительным маслом. На смазанную жиром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луковой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь продукты до образования румяной корочки. Перед подачей на стол обсыпать блюдо зеленью петрушки. Отдельно подать сметану.

Еще по теме:

Репа

Свекла

Картофель

капуста