Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр

Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Как правило, в 100 граммах магазинного сыра примерно 350 калорий. Калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, готовьте Домашний твердый сыр сами, можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум.

Ингредиенты:

500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
50 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1 яйцо
соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:

Вылить молоко в широкую кастрюлю. Высыпать творог в молоко и помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Довести молоко до кипения и продолжать варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
Затем взять сито, чем мельче, тем лучше, и вылить массу, процедить через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
Подождать когда стечет сыворотка. А пока растопить сливочное масло в кастрюле и смешать его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько «разошлось» с содой и яйцом, добавить вареный творог, с которого стекла сыворотка.
На минимальном огне помешивать беспрерывно и тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убрать сыр в холодильник.
Уже через несколько часов Домашний твердый сыр будет готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.
По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Источник