Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Жареный гусь с яблоками

Жареный гусь с яблоками

Жареный гусь с яблоками
Вам понадобится: 1 средних размеров гусь, 4 столовые ложки изюма, I столовая ложка сахара, 15 средних размеров яблок, соль по вкусу, зелень петрушки, 8—10 маслин.

Подготовленного, выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью. 6—7 кислых яблок, лучше антоновских, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить у них семенники. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром. Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и прорезь зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7—10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Если вам не удается зачерпывать жир ложкой, нужно вынуть противень из духовки и, придерживая гуся, слить жир в чашку. Из чашки поливать гуся удобнее.
Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.
За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися яблоками без семенников, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.
Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш.
Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг — запеченные яблоки. Вместо семенников вставить в яблоки маслины. Украсить блюдо зеленью.
Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.
Этим же способом готовят утку.