Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Рулет с маком

Рулет с маком

Рулет с маком — абсолютная классика! Такие рулеты пекли еще в начале прошлого века наши пра-прабабушки в праздники и в посты.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1 кг
Молоко 330 г
Яйца 3 шт.
Соль 3/4 чайной ложки
Сахар 230 г
Масло или маргарин г
Дрожжи 30 г
Сахарная пудра
Для начинки:
Мак 300 г
Мед 130 г
Сахар 130 г

Приготовление:

В миску влить 100 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и дрожжи. Просеять через сито муку, помешивая. Оставить жидкое тесто подниматься на час в теплое место (накрыть миску легким полотенцем). Оставшееся молоко влить в небольшую емкость и поставить на огонь. Когда молоко станет горячим, добавить сливочное масло и помешивать до его полного растворения, слегка посолить. Когда пройдет час после приготовления опары, влить в нее масляную смесь и аккуратно перемешать. Желтки отделить от белков и взбить миксером с 2 ст.л. сахара до образования светлой массы (2-3 минуты). Белки взбить отдельно миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков. Соединить опару, желтки, белки и оставшуюся муку (просеять ее через сито). Хорошенько все перемешать и выложить на присыпанную мукой поверхность.
Вымешивать тесто для макового рулета около 15 минут, затем накрыть его легким полотенцем и оставить на полтора часа.
Для начинки мак заварить кипятком, выдержать 30- 40 минут. Воду слить, мак пропустить через мясорубку, добавляют мед, сахар и растереть до образования однородной густой массы.
Готовое тесто скатить в шар и дать постоять 5 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. На пласт теста равномерно нанести начинку и свернуть рулетом.
На смазанный маслом лист положить рулет швом вниз, дать расстояться в теплом месте.
Перед выпечкой в оболочке рулета сделать проколы, смазать яйцом, выпекать 20-30 минут при температуре 240 градусов.
Готовый рулет накрыть полотенцем и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
На 8 порций.
Время приготовления 2 часа.