Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Маринованная оленина на гриле

Маринованная оленина на гриле

Маринованная оленина на гриле

Оленина — мясо молодых северных оленей, которое используют для приготовления самых разнообразных блюд.
Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом.
Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка.
Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но даже и при жарке.

Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.
Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, вторые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски.
Знаменитый среди гурманов «Желудок оленины по-якутски или вильмулижуль готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют два разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же, правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.
Сегодня возможность приготовить деликатесы из оленины есть не только у коренных народов Севера, но и у жителей европейской части страны (мясо молодых оленей поступает в продажу в супермаркеты).
В частности, рекомендую приготовить невероятно вкусную маринованную в вине оленину на гриле.

Вам понадобится:

12 порционных кусков оленины на косточке, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 4 ч. ложки горчица, 2 ч. ложки мелко рубленого чеснока, 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса, креольская смесь специй по вкусу.
Для гарнира № 1: 6 болгарских перцев разных цветов, 1 баклажан,
1 цукини, 1 репчатая луковица, соль, специи.
Для гарнира № 2: 2 шт. картофеля, 300 г корня сельдерея,
100 мл сливок.
Для соуса: 100 мл красного сухого вина, 100 мл портвейна,
200 г ежевики, несколько листьев тимьяна и розмарина.

Способ приготовления:

Приготовление оленины: натереть куски мяса смесью специй. Оставить на некоторое время.
Тем временем в большой глубокой миске смешать растительное масло, вино, горчицу, чеснок и уксус.
Добавить мясо и хорошо перемешать. Накрыть емкость пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Разогреть гриль или мангал.
Выложить мясо на решетку и жарить несколько минут с каждой стороны до нужной вам степени прожарки.

Приготовление гарнира №1: болгарский перец нарезать на длинные полоски. Цукини и баклажан нарезать кружками, слегка по диагонали. Положить овощи в глубокую миску, сверху выложить крупно нарезанный лук, все посолить, приправить специями и перемешать.
Овощи должны несколько минут постоять, чтобы хорошо промариноваться. Жарить на гриле одновременно с мясом — 3-4 минуты.
Приготовление гарнира №2: картофель и корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды, пока овощи не станут мягкими.
Добавить в сотейник к овощам сливки, довести до кипения и снять с плиты. Овощи со сливками переложить в блендер и размолоть до получения однородной массы.
Приготовление соуса: в предварительно разогретую небольшую кастрюлю налить вино и дать ему немного покипеть. Затем добавить портвейн и ежевику. Ягоды должны провариться в вине 2-3 минуты. Перелить соус в блендер, добавить для пряности листья тимьяна и розмарина и тщательно измельчить.
После этого ежевично-винную смесь протереть через сито и выпарить лишнюю жидкость, чтобы соус загустел.
Подавать маринованную оленину с обоими гарнирами и ежевичным соусом.