Рецепты русской кухни

Традиции и рецепты русской кухни

Прозрачный куриный бульон

ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Когда заходит речь о курином бульоне сразу вспоминается бабушкин рецепт, как давать его во время болезни или простуды. Действительно, свойства куриного бульона поразительны относительно восстановительной и благотворно влияющей на организма функции. Больному человеку очень трудно переваривать твердую пищу, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Женщины, желающие сохранить стройность, но при этом ограничивающие употребление мяса, могут ввести в свой рацион такой отличный источник силы и пользы. Многие до сих пор не знают, как получить абсолютно Прозрачный куриный бульон. Но мы раскроем Вам этот секрет.

1 курица массой не потрошенная 1 кг
1 шт. моркови
петрушка
1 головка лука
2-3 л воды

Приготовление:
Курицу насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить шейку и лапки, выпотрошить и тщательно промыть.
Желудок разрезать, очистить и снять с него оболочку; сердце надрезать; лапки ошпарить; снять с них кожицу и обрубить когти; голову ощипать; с печени осторожно срезать желчный пузырь. Все потроха промыть.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
На тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке — это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
Подготовленные таким образом курицу и потроха вместе с очищенными и разрезанными кореньями положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
После закипания отвара уменьшить нагрев и варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой.
Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 ч в зависимости от ее величины и возраста.
Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова.
Курицу и потроха вынуть из бульона, положить в другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.